Grano e pane salentino. Briciole di folclore

Barletta Rossella
Dello stesso autore
Editore/Produttore: EDIZIONI DEL GRIFO
EAN: L00002210



pp.96 brossura illustrato b/n

La storia alimentare dell'intera regione pugliese e, quindi, della provincia di Lecce annessa, fino a qualche decennio fa è stata contraddistinta dalla spasmodica ricerca del pane, sostentamento principale della dieta giornaliera.
Il pane casereccio, alto un palmo, con la crosta ambrata e la mollica compatta, ma straordinariamente morbida, rigorosamente cotto al forno di pietra, un tempo, rappresentava il cibo ordinario dei contadini e l'elemento maggiormente carico di simboli e di significati, di allusioni e di metafore.
In questo straordinario alimento è racchiusa una civiltà.
Non soltanto. Rappresenta la carta d'identità salentina.
Questa pubblicazione è stata elaborata perchè non si affievolisca la mole di preziosa memoria storica in cui si riflette la vicenda millenaria del grano e del pane.
Ci auguriamo che contenga la stessa passione che animava ed anima chi si accinge a confezionare una forma di pane casereccio, sintesi di significati, simboli e metafore.

€ 5,00
increase decrease
Disponibilità: 1 (Disponibilità limitata)

pp.96 brossura illustrato b/n

La storia alimentare dell'intera regione pugliese e, quindi, della provincia di Lecce annessa, fino a qualche decennio fa è stata contraddistinta dalla spasmodica ricerca del pane, sostentamento principale della dieta giornaliera.
Il pane casereccio, alto un palmo, con la crosta ambrata e la mollica compatta, ma straordinariamente morbida, rigorosamente cotto al forno di pietra, un tempo, rappresentava il cibo ordinario dei contadini e l'elemento maggiormente carico di simboli e di significati, di allusioni e di metafore.
In questo straordinario alimento è racchiusa una civiltà.
Non soltanto. Rappresenta la carta d'identità salentina.
Questa pubblicazione è stata elaborata perchè non si affievolisca la mole di preziosa memoria storica in cui si riflette la vicenda millenaria del grano e del pane.
Ci auguriamo che contenga la stessa passione che animava ed anima chi si accinge a confezionare una forma di pane casereccio, sintesi di significati, simboli e metafore.

Dettagli
DatiDescrizione
EANL00002210
AutoreBarletta Rossella
EditoreEDIZIONI DEL GRIFO
Data pubblicazione2008/06
CategoriaCucina & Enogastronomia
Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni
Altri clienti hanno acquistato anche

Apicoltura in terra d'Otranto nella società tradizionale

Imbriani Eugenio
€ 12,91

Grano e pasta casereccia Tradizione gastronomica salentina

Barletta Rossella
€ 5,00

Guida pratica ai Trappeti sotterranei nel Salento

Barletta Rossella
€ 10,00

Guida all'architettura contadina del Salento

Costantini Antonio
€ 10,00