pp.96 brossura illustrato b/n
La storia alimentare dell'intera regione pugliese e, quindi, della provincia di Lecce annessa, fino a qualche decennio fa è stata contraddistinta dalla spasmodica ricerca del pane, sostentamento principale della dieta giornaliera.
Il pane casereccio, alto un palmo, con la crosta ambrata e la mollica compatta, ma straordinariamente morbida, rigorosamente cotto al forno di pietra, un tempo, rappresentava il cibo ordinario dei contadini e l'elemento maggiormente carico di simboli e di significati, di allusioni e di metafore.
In questo straordinario alimento è racchiusa una civiltà.
Non soltanto. Rappresenta la carta d'identità salentina.
Questa pubblicazione è stata elaborata perchè non si affievolisca la mole di preziosa memoria storica in cui si riflette la vicenda millenaria del grano e del pane.
Ci auguriamo che contenga la stessa passione che animava ed anima chi si accinge a confezionare una forma di pane casereccio, sintesi di significati, simboli e metafore.